


Свет и тепло каждому дому |
Свет и тепло каждому дому |
На Ново-Рязанской ТЭЦ, учитывая социальную значимость предприятия, уделяют большое внимание вопросам экологии, в том числе охране атмосферного воздуха. Станция работает на природном газе, при сжигании которого не образуются специфические высокотоксичные вещества, а высокие дымовые трубы, установленная санитарно-защитная зона и значительное удаление от жилой застройки обеспечивают эффективное рассеивание выбросов. При сжигании природного газа в котлах мощностью более 30 т/час образуются только оксиды азота и углерода, которые являются фоновыми веществами в составе атмосферного воздуха. На станции организован регулярный контроль качества воздуха в зоне влияния выбросов, который показывает, что даже в периоды неблагоприятных метеорологических условий максимальные приземные концентрации диоксида азота в несколько раз меньше ПДК. При этом необходимо учитывать, что в момент отбора проб улавливаются выбросы еще и от автотранспорта, и от других предприятий.
На Ново-Рязанской ТЭЦ ежегодно разрабатывается и выполняется «Программа реализации экологической политики», в которой определены цели и задачи компании в сфере охраны окружающей среды на год. Программа включает в себя мероприятия по охране атмосферного воздуха, водных объектов, почвы от негативного воздействия отходов, мероприятия по улучшению системы мониторинга состояния окружающей среды. Природоохранная деятельность является неотъемлемой частью производственного процесса, а инвестиционная и ремонтная программы ТЭЦ формируются с учетом экологической значимости планируемых мероприятий.
Выполненные в 2010 - 2022 годах технические мероприятия по охране атмосферного воздуха и водных объектов включали работы по капитальному ремонту оборудования и изменению производственных схем с целью минимизации выбросов в атмосферный воздух, оптимизацию количественного и качественного состава стоков.
В результате реализации природоохранных мероприятий в 2010 - 2022 годах суммарные объемы выбросов всех видов загрязняющих веществ составили 40% от установленного норматива валового выброса (ПДВ). Например, по данным химической лаборатории ТЭЦ, подтвержденным аккредитованной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» на протяжении многих лет максимальные концентрации диоксида азота в контрольных точках в 3-4 раза ниже установленных ПДК.
Реализация мероприятий по снижению объема сброса сточных вод позволила сократить суммарный сброс стоков по всем четырем выпускам на 47% от уровня 2010 года.
На ТЭЦ проводится планомерная поэтапная работа по переводу потоков сточных вод в оборотный цикл водоснабжения. Качество сбрасываемых сточных вод позволяет переводить потоки на всасывающие водоводы градирен, тем самым значительно снижается объем сброса сточных вод и достигается экономия сырой воды.
Много усилий в рамках реализации экологической политики было приложено для снижения концентраций основных загрязняющих компонентов в сточных водах. При этом, в соответствии с регламентирующим нормативно допустимые сбросы документом, Ново-Рязанская ТЭЦ в процессе производства не привносит в сточные воды дополнительных загрязняющих веществ, а компонентный состав стоков теплоэлектростанции идентичен или даже лучше по качеству, чем состав исходной окской воды, поступающей на нужды производства. Сегодня в очистных прудах-шламонакопителях ТЭЦ обитает рыба, утки и ондатры, а на здании котлотурбинного цеха уже много лет гнездится краснокнижный сокол-пустельга.
На предприятии уже более 10 лет действует система раздельного накопления отходов, в рамках которой на территории оборудованы маркированные площадки. Все сотрудники, допущенные до работ по обращению с отходами, проходят обязательное обучение и сдают экзамены по требованиям охраны окружающей среды, имеют соответствующие удостоверения государственного образца.
В рамках системы экологического менеджмента на ТЭЦ проводятся регулярные инструктажи по природоохранной тематике для персонала станции. Перечень тем формируется исходя из должностных обязанностей каждого сотрудника. Права, обязанности и ответственность каждого сотрудника ТЭЦ в сфере природопользования закреплены в должностных инструкциях.
В рамках модернизации системы мониторинга произведена установка новых стационарных газоанализаторов, дымомеров и других измерительных приборов на основное энергетическое оборудование ТЭЦ. Эти меры позволили усовершенствовать и частично автоматизировать контроль за производственным процессом и показателями воздействия на окружающую среду.
Химической лабораторией станции и другими аккредитованными лабораториями на договорных отношениях производится непрерывный мониторинг состояния окружающей среды. По итогам мониторинга все показатели, характеризующие воздействие Ново-Рязанской ТЭЦ на окружающую среду, находятся в пределах установленных нормативов.
Техническое оснащение и организация природоохранной деятельности на ТЭЦ соответствуют самым лучшим современным технологиям (справочник ИТС 38-2017 «Сжигание топлива на крупных установках в целях производства энергии»). Котельное оборудование ТЭЦ работает под контролем высококвалифицированных специалистов в строгом соответствии с режимными картами, которые разработаны с учетом самых жестких экологических стандартов. Повышение уровня экологической безопасности также является одной из приоритетных целей ежегодно разрабатываемых и реализуемых на станции ремонтных и инвестиционных мероприятий. Ответственный подход руководства и персонала Ново-Рязанской ТЭЦ к вопросам охраны окружающей среды гарантирует надежное снабжение потребителей экологически чистой энергией.
Copyright © 2011—2023, Ново-Рязанская ТЭЦ.
Рязанский филиал © 2011.
Все права защищены.
Разработка сайта — AMdesign.ru, 2012