Обратная связь

Свет и тепло каждому дому

19 сентября 2014

Ново-Рязанская ТЭЦ отмечает 55-летие со дня пуска первых агрегатов

В конце сентября свое 55-летие отметит крупнейшая теплоэлектростанция города Рязани — Ново-Рязанская ТЭЦ. Акт о вводе в промышленную эксплуатацию первого котла и турбоагрегата был утвержден Совнархозом Рязанского административного экономического района 30 сентября 1959 года. Этот день считается корпоративным праздником — Днем рождения Ново-Рязанской ТЭЦ.

30 сентября на ТЭЦ приедут более 40 ветеранов — участников пуска первых агрегатов и первостроителей, представители областной и городской власти, партнеры, журналисты. В программе праздника — открытие новой экспозиции музея истории ТЭЦ, поздравление и награждение участников строительства и пуска первого энергоблока, ветеранов труда предприятия, концерт, праздничный обед. Спартакиада коллектива ТЭЦ, посвященная 55-летию, пройдет 20 сентября на базе лагеря «Звездный». В начале октября на станции будут проводиться День открытых дверей для семей сотрудников и студентов рязанских ВУЗов, подведение итогов конкурса детского творчества среди детей и внуков работников станции.

А начиналось все в 1953 году с создания «Дирекции строящейся Ново-Рязанской ТЭЦ».

В начале 50-х годов ТЭЦ проектировалась как теплоэлектростанция, входящая в структуру строящегося в Рязани нефтеперерабатывающего завода. Теплоэлектроцентраль должна была обеспечить электроэнергией и теплом все предприятия Южного промузла и большую часть города Рязани. Генеральным подрядчиком стало строительное управление №3 треста №23 Министерства строительства РСФСР, основным субподрядчиком по установке оборудования — Рязанское отделение монтажного управления треста «Центрэнергомонтаж». В 1955 году ТЭЦ была объявлена ударной комсомольской стройкой.

Самыми напряжёнными выдались август и сентябрь 1959 года перед вводом в эксплуатацию первых агрегатов. Пусковые операции велись непрерывно. Люди работали днем и ночью. А сентябрь стал поистине штурмовым месяцем. 26 сентября 1959 года завершилось комплексное испытание котла №1 и состоялся пуск турбоагрегата №1. Первый турбогенератор с мощностью 25 тысяч киловатт был синхронизирован и включён на параллельную работу со всей энергосистемой страны.  Газетные хроники 1959 года сообщали, что в тот памятный день на ТЭЦ прошел общегородской митинг с участием 7 тысяч строителей, монтажников, представителей трудовых коллективов промышленных предприятий города. Огромный цех котлоагрегатов главного корпуса ТЭЦ к 13 часам заполнили потоки людей. Они шли в рабочей одежде, прямо со строек. Выступающие с воодушевлением говорили об окончании работ по южному выводу и прокладке всей теплотрассы от ТЭЦ до завода искусственного волокна, о планах по досрочному вводу в эксплуатацию второго и третьего энергоблоков. В те исторические годы был заложен фундамент дальнейшего развития крупнейшей городской теплоэлектроцентрали.

Исторические факты

• В 1959 году на Ново-Рязанской ТЭЦ проводился набор коллектива для эксплуатации агрегатов. Ведущие специалисты-энергетики отбирались на конкурсной основе с действующих станций по всему Советскому Союзу: Ферганской ТЭЦ-2, Салаватской ТЭЦ, Добротворской ГРЭС, Южно-Кузбасской ТЭЦ, Щекинской ТЭЦ, Мосэнерго. В турбинный цех также брали моряков, которые ранее служили во флоте на крупных крейсерах и были знакомы с работой корабельных паровых турбин.
  • Водозабор, сооруженный для ТЭЦ на реке Оке в 1959 году подавал до 20 тысяч кубометров воды в час и был бы способен обеспечить водой город с населением более 4 миллионов человек.
  • Завод химического волокна был подключён к ТЭЦ в конце 1959 года. В октябре 1960 года Ново-Рязанская ТЭЦ приступила к энергоснабжению вступившей в строй первой очереди Рязанского нефтеперерабатывающего завода. С пуском в 1961 году четвёртого котла и турбоагрегата к числу энергопотребителей ТЭЦ добавился Рязанский картонно-рубероидный завод.
  • К началу отопительного сезона 1960 года была завершена прокладка теплотрассы протяженностью 8,5 километров от Ново-Рязанской ТЭЦ до посёлка нефтеперерабатывающего завода «Городская Роща». В последующие годы были построены тепловые сети и подключено теплоснабжение домов в посёлке Строитель (1961 г.), в центре города Рязани, в районе Куйбышевского шоссе (1968 г.), в Дашково-Песочне (1971 г.). Единая система теплоснабжения охватила весь город, оставив в прошлом эпоху многочисленных дымящих котельных.
  • В 1953 году строители и монтажники имели проект угольной теплоэлектростанции в структуре рязанского нефтезавода мощностью 250 МВт, а в 1970 году после пуска десятого котла и девятого турбоагрегата сдали городу теплоэлектроцентраль на газе и мазуте мощностью 400 МВт.

Современность

В конце 90-х годов начался инновационный период в истории Ново-Рязанской ТЭЦ. Советом директоров теплоэлектроцентрали, который возглавил рязанский предприниматель Анатолий Шестаков, взят курс на реализацию технической реконструкции и модернизации производственных мощностей. В 2001 году был введен в эксплуатацию новый котлоагрегат №11, в 2002 году — турбоагрегат №1, в 2003 году — бойлерная установка, в 2005 году — теплофикационная турбина №6 и закрытое распределительное устройство 110 кВ, в 2008 году — новое мазутное хозяйство, в 2011 году — силовой трансформатор, в 2012 году — установка подогрева сетевой воды для г. Рязани.

По итогам областных конкурсов «Лучшие предприятия и организации Рязанской области», которые ежегодно проводятся правительством Рязанской области и Рязанской торгово-промышленной палатой, Ново-Рязанская ТЭЦ признавалась «Лучшим предприятием отрасли» за 2007, 2008, 2009, 2011, 2012 годы. Теплоэлектроцентраль награждалась дипломами правительства Рязанской области «За наиболее эффективное управление персоналом» (2007 г., 2008 г., 2009 г.), «За вклад в развитие социальной сферы» (2007 г.), «За наиболее динамичное развитие» (2008 г.), «За наиболее эффективное использование всех видов производственных ресурсов» (2008 г.), «За эффективную экологическую политику» (2009 г.), «За стабильно высокие результаты» (2009 г.).

Ново-Рязанской ТЭЦ — единственное генерирующее предприятие в Рязанской области, природоохранная деятельность которого сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 14001. Станция признана лауреатом Всероссийского конкурса и награждена дипломом и золотой медалью «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент».
Политикой защиты и обработки персональных данных ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» .