20 мая 2004

Пресс-релиз по итогам отопительного сезона 2003-2004 гг.

В течение отопительного сезона 2003-2004 г.г. Ново-Рязанская ТЭЦ поддерживала высокую температуру сетевой воды, стабильно и качественно обеспечивала население и промышленных потребителей Рязани теплом. Теплоэлектроцентраль выдерживала температурные параметры сетевой воды в соответствии с требованиями диспетчерского графика. Сбоев в подаче тепла по вине персонала, аварийных ситуаций на станции не было. Коллектив ТЭЦ ценой значительных усилий выполнил все поставленные задачи по обеспечению потребителей теплом и электрической энергией. Необходимо отметить, что в прошедшем отопительном сезоне по сравнению с предыдущим периодом достигнут новый качественный уровень в теплоснабжении города. ТЭЦ отпустила тепловой энергии потребителям в 1,15 раз больше. По сравнению с периодом 2002-2003 г.г. среднечасовая тепловая нагрузка в 2003-2004 г.г. увеличилась на 19,6%. Все эти данные свидетельствуют об улучшении обеспечения города теплом. Например, в жилых микрорайонах №3 и №4 Дашково-Песочни в прошедшем отопительном сезоне было намного теплее, чем в предыдущие годы.

Текущая задолженность МУП «РМПТС», как основного перепродавца тепловой энергии для потребителей города, сохранялась на протяжении всего отопительного периода. Фактически Ново-Рязанская ТЭЦ кредитовала город. В октябре-ноябре 2003 года платежи от МУП РМПТС находились на уровне 0,2-0,8 процентов от начисленных сумм. Средняя ежемесячная задолженность РМПТС перед ТЭЦ в период с октября по апрель составляла 28,5 млн.рублей. Уровень погашения текущей задолженности МУП «РМПТС» за поставленную в ходе прошедшего отопительного сезона тепловую энергию на 10 мая составил 95,67%.

По-прежнему сохраняются «старые» долги МУП «РМПТС» за тепловую энергию, которые накапливались с 1998 года. В соответствии с соглашением от 15 апреля 2002 года погашение этих долгов на общую сумму 155 млн. рублей было пролонгировано на 6 лет. МУП «РМПТС» должно ежемесячно погашать задолженность. На 6 мая текущего года долг сократился до 120 млн. рублей, но утвержденный соглашением график платежей не выполняется со стороны муниципального предприятия тепловых сетей.

Необходимо отметить, что в периоды резкого снижения внешних температур станция для поддержания в теплосетях температуры на уровне диспетчерского графика использовала мазут, который закупался за счет собственных средств. Это позволяло избежать недогревов при недостатке лимитов газового топлива.

Руководство Ново-Рязанской теплоэлектроцентрали в 2003 году внесло в администрацию Рязани и Рязанский городской Совет предложения по передаче имущества МУП «РМПТС» в аренду Ново-Рязанской ТЭЦ. Депутаты поддержали этот проект. Горсовет принял решение о передаче имущественного комплекса МУП «РМПТС» в аренду ТЭЦ на срок 1 год, был заключен договор аренды.  Дальнейшая реализация этого проекта может стать залогом качественного и бесперебойного теплоснабжения города в следующих отопительных сезонах.