


Свет и тепло каждому дому |
Свет и тепло каждому дому |
В четверг, 22 декабря, на Ново-Рязанской ТЭЦ состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового силового трансформатора №5Т. Это очередной крупный энергетический объект, который пущен на станции за последние годы в рамках реализации программы технического перевооружения и модернизации Ново-Рязанской ТЭЦ. Общий объём капитальных вложений, затраченных на данный инвестиционный проект, составил более 100 млн. руб. В масштабах Рязанской области это самый крупный электросетевой объект, введённый в эксплуатацию в 2011 году. При проведении реконструкции электрооборудования блока применены самые современные технические решения — это и высоковольтная кабельная линия из сшитого полиэтилена, элегазовые и вакуумные высоковольтные выключатели. Оборудование блока надёжно защищено микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики.
Пуск нового трансформатора был совмещен с празднованием на предприятии Дня энергетика. В торжественном мероприятии приняли участие: первый заместитель председателя правительства Рязанской области Александр Ревякин, министр промышленности и наукоёмких технологий Рязанской области Олег Евсеенков, глава администрации Рязани Виталий Артёмов, первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Юрий Ерёменко, заместитель главы муниципального образования г. Рязань Владимир Скрипченко и другие официальные лица.
На митинге около нового трансформатора гостей приветствовал исполнительный директор-главный инженер ТЭЦ Георгий Малышев. В своём вступительном слове он отметил, что благодаря совместной работе как коллектива Ново-Рязанской ТЭЦ, так и подрядчика — ОАО «Тулэнергоремонт» в рамках реконструкции оборудования станции завершён процесс замены трансформатора №5: заменено оборудование ячеек, проложено более 30 км контрольного кабеля и более 2 км кабеля напряжением 35 кВ.
– Сегодня значимое для ТЭЦ событие – ввод в эксплуатацию нового трансформатора №5Т. С его включением мы существенно повысили надёжность электроснабжения всех предприятий Южного промышленного узла, в том числе таких крупных как ЗАО «РНПК» и «Гардиан Стекло Рязань»,и практически завершили начатую в 2005 году реконструкцию схемы выдачи мощности распределительного устройства 35 кВ, – сказал Георгий Малышев. – Трансформатор прошёл необходимые испытания и в настоящее время нормально функционирует.
Георгий Малышев вручил генеральному директору подрядной организации – ОАО «Тулэнергоремонт» Владимиру Комову благодарственное письмо от Совета директоров Ново-Рязанской ТЭЦ и ценный подарок за успешный ввод в эксплуатацию нового силового трансформатора.
Гости и руководители ТЭЦ по традиции перерезали символическую ленту, после чего работник электроцеха станции в специальном защитном костюме продемонстрировал с помощью диэлектрической штанги наличие фазового напряжения на шинах 110 кВ и 35 кВ трансформатора.
Продолжением мероприятия стало собрание в честь Дня энергетика. Представители региональной и городской власти поздравили работников станции с пуском нового объекта и профессиональным праздником, а лучшим сотрудникам ТЭЦ вручили почётные грамоты, благодарности и ценные подарки.
Позитивную роль ТЭЦ в региональной энергосистеме отметил первый заместитель председателя правительства Рязанской области Александр Ревякин:
–Энергетика для нас является важной отраслью, и последние годы, какими бы тяжёлыми они ни были, энергетика прошла с положительными результатами, – подчеркнул первый зампред правительства, – Ново-Рязанская ТЭЦ-это хорошее предприятие, хороший партнёр, некий локомотив нашей энергетики в регионе. Александр Ревякин вручил председателю Совета директоров ТЭЦ Анатолию Шестакову благодарность губернатора Рязанской области, адресованную всему коллективу Ново-Рязанской ТЭЦ, за достигнутые трудовые успехи и в связи с профессиональным праздником – Днём энергетика.
Глава администрации Рязани Виталий Артёмов, выступая перед коллективом ТЭЦ, пожелал безаварийной работы и отметил, что на сегодняшний день станция является не только важным производственным объектом, но и кузницей кадров.
– ТЭЦ для Рязани – это знаковый объект, ведь ни для кого не секрет, что она даёт много энергии для города, которую потребляют в том числе и наши рязанские предприятия, – сказал Виталий Артёмов. – Кроме того, «Новорязанка» даёт отличные кадры – здесь заложены очень хорошие традиции, хорошая школа.
– Сегодня у нас двойной праздник, – обратился к присутствующим первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Юрий Еременко. – Каждый год вы обязательно что-то обновляете в работе ТЭЦ. Иногда это просто замена оборудования, иногда – осуществление более крупные проектов, как сегодня. Я выражаю слова благодарности руководству предприятия и коллективу за то, что вы содержите станцию в такой отличном состоянии, думаете о будущем региона, вкладываете инвестиции в дальнейшее его развитие. Потому что Ново-Рязанская ТЭЦ – это сердце нашего города. Так держать!
– То, что произошло сегодня, это большое событие не только для Ново-Рязанской ТЭЦ, но и для всего города, – отметил заместитель главы муниципального образования – г. Рязань Владимир Скрипченко. – Вы выполняете незаменимую для горожан функцию. Я рад, что городские власти и Ново-Рязанская ТЭЦ стали работать в тесном контакте. Наша совместная деятельность должна давать только положительные результаты.
Председатель Совета директоров ТЭЦ Анатолий Шестаков отметил, что за последние годы на ТЭЦ проходила поэтапная реконструкция оборудования, все силы и средства затрачивались на повышение надёжности работы станции.
– Но экономичность остаётся в числе приоритетных целей, – подчеркнул он. – Здесь главная задача – минимизация удельных расходов топлива на один киловатт, на одну килокалорию. В настоящее время Ново-Рязанская ТЭЦ по этим направлениям достигла, можно сказать, «сумасшедших» результатов. Мы недавно участвовали в одной из столичных конференций, и там было отмечено, что в нашем государстве должны подойти к этим параметрам только к 2030-му году, а мы достигли их уже в этом году.
Поэтому я очень благодарен за работу коллективу ТЭЦ. Поздравляю всех с Днём энергетика, с наступающим Новым годом, желаю здоровья, счастья и, как у нас традиционно говорят, надёжности и безаварийности.
Кроме трансформатора на ТЭЦ в 2011 году был введён в эксплуатацию ещё один энергообъект – новый аккумуляторный бак №1 для резервного хранения химически очищенной воды, которая используется для экстренного увеличения подпитки в случае возникновения повреждений на магистралях и тепловых сетях города. Объём нового аккумуляторного бака – 2000 куб. метров. Его ввод в июне текущего года позволил повысить надёжность системы теплоснабжения города.
На торжественном собрании в День энергетика лучшие работники станции были награждены грамотами и благодарностями от губернатора Рязанской области, министерства ТЭК и ЖКХ региона, администрации г. Рязани, Рязанской областной Думы и Рязанской городской Думы.
За добросовестную работу по обеспечению надежного энергоснабжения региона и в связи с Днем энергетика объявлена благодарность Губернатора Рязанской области Зое Дмитриевне Алышевой, аппаратчику химводоочистки химического цеха.
Объявлена благодарность Рязанской областной Думы Сергею Викторовичу Кирюшкину, начальнику смены котельного цеха.
Объявлена благодарность Главы муниципального образования –город Рязань за вклад в обеспечение надежного энергоснабжения и в связи с Днем энергетика с вручением благодарственного письма Александру Васильевичу Ромашечкину, машинисту-обходчику турбинного цеха.
Памятным подарком Главы муниципального образования – город Рязань награжден Сергей Александрович Митин, начальник смены цеха тепловой автоматики и измерений.
Известно, что пропаганде спорта и здорового образа жизни на предприятии традиционно уделяется большое внимание. В течение всего года сотрудники станции участвуют в целом ряде спортивных состязаний в рамках спартакиады ТЭЦ – по стрельбе, лыжам, плаванию, легкой атлетике и другим видам спорта. В День энергетика лучшие работники-спортсмены станции по итогам 2011 года также получили награды. Их вручили чемпион мира и Европы по дзюдо Иван Нифонтов и Заслуженный мастер спорта РФ, призер Олимпийских игр 1992 года Дмитрий Сергеев.
Copyright © 2011—2023, Ново-Рязанская ТЭЦ.
Рязанский филиал © 2011.
Все права защищены.
Разработка сайта — AMdesign.ru, 2012