На Ново-Рязанской ТЭЦ поздравили ветеранов с 70-летием Победы
Обратная связь

Свет и тепло каждому дому

Свет и тепло каждому дому

Свет и тепло каждому дому

11 мая 2015

На Ново-Рязанской ТЭЦ поздравили ветеранов с 70-летием Победы

За многие годы в коллективе Ново-Рязанской ТЭЦ сложилась добрая традиция — в канун праздника Великой Победы поздравлять своих бывших сотрудников-фронтовиков и тружеников тыла. К сожалению, с каждым годом их остается все меньше — время неумолимо забирает свое. Но те, кто живы, сегодня с радостью встречаются с молодыми работниками станции, рассказывают о том грозном и героическом времени. В поздравительном списке предприятия в этом году значилось 10 имен — восемь тружеников тыла и двое фронтовиков.

Узнал в авторе повести своего боевого товарища

Ветерана Ивана Васильевича Штыкова, работавшего после войны на Ново-Рязанской ТЭЦ, на фронте судьба свела с будущим лауреатом Нобелевской премии, писателем Александром Солженицыным. Иван Штыков и Александр Исаевич служили в артиллерийской инструментальной разведке — в их задачи входило по звуку вычислять местоположение тяжелых орудий врага и наводить нашу артиллерию на верную цель.

— Солженицын командовал второй батареей инструментальной звуковой разведки, я служил командиром отделения дешифровщиков в первой, — вспоминает Иван Васильевич. — Мы вместе находились на учебе при формировании подразделений звуковой разведки в Саранске, вместе дошли до Кенигсберга. С 1943 по 1945 годы вместе воевали в составе отдельного армейского артиллерийского дивизиона 44-й пушечно-артиллерийской бригады 63-й армии и в 68-й артиллерийской бригаде 48-й армии. Несмотря на то, что за плечами у Солженицына было артиллерийское училище и офицерское звание, он не походил на военного человека. И голос у него был не командирский. Он будто бы был человеком из другой среды, со своим специфичным по принятым на фронте меркам кругом интересов, со своими друзьями на других фронтах, с которыми он регулярно переписывался. По характеру он был не очень общительным. В артиллерийском дивизионе тогда он не водил особой дружбы ни с офицерами, ни с солдатами, и за это его слегка недолюбливали. Но специалистом он был грамотным. Я несколько раз приезжал к нему во вторую батарею для обмена опытом и часто общался с его дешифровщиками. Солженицын повсюду таскал за собой здоровенный деревянный ящик с рукописями и книгами, точнее солдаты таскали… А пропал он из наших рядов в феврале 45-го года под Кенигсбергом. Мы тогда, конечно, не подозревали, что была военная цензура, и он был на заметке у СМЕРШа, и что за критические высказывания в письмах и рукописях он был арестован. Мы думали, что его как образованного офицера перевели в другое место службы. Только после войны я узнал, что он, оказывается, все часы передышки от боев посвящал литературному творчеству, вел дневник. Это было в начале 60-х годов. Тогда я уже работал заместителем начальника турбинного цеха на Ново-Рязанской ТЭЦ, участвовал в пуске первых агрегатов станции. Очень любил читать, и мне в руки попала «Роман-газета» с его произведениями. Смотрю, на авторской фотографии — знакомое лицо и подпись «А.И.Солженицын». Позже, когда в 90-х годах он вернулся в Россию и заезжал в Рязань, я ходил на встречу с ним в Дом политпросвещения, но он после выступления так плотно был окружен корреспондентами и читателями, что так и не смог к нему пробиться.

Война для Ивана Васильевича Штыкова началась в ноябре 1941 года на Южном фронте. В составе стрелкового полка воевал пехотинцем и получил два ранения. После обучения в 1942 году возглавил отделение дешифровщиков — принял участие в боях на Северо-Западном, Брянском, Первом Белорусском, Втором Белорусском и Третьем Белорусском фронтах.

Уже, будучи одним из ведущих специалистов в дивизионе по звуковой разведке, Штыков получил третье ранение. После наводки со стороны шпионки батареи артиллерийской инструментальной разведки попали под вражеский огонь. Один из 150-мм снарядов разорвался буквально над головой бойца, осколком повредив руку. В лазарет Штыков не поехал, не оставил боевой пост, за что после был представлен к награде. Окончание войны встретил в мае 1945 года на боевом посту под Кенигсбергом, демобилизован был в 1947 году в Померании. Награжден тремя орденами Отечественной войны, одним из них — за участие в операции «Багратион» под Бобруйском, медалью «За боевые заслуги» в 43-ем году после Курской битвы, медалями «За взятие Орла», «За освобождение Кенигсберга», «За победу над Германией».

По-пластунски пол-Европы

Более 25 лет на Ново-Рязанской ТЭЦ мастером в электроцехе проработал фронтовик Василий Шпенков. Свое крещение огнем Василий Николаевич прошел в июне 1944 года в Белоруссии и Прибалтике. В составе пулеметного расчета прополз по-пластунски, как он сам говорит, от Витебска до Клайпеды. Воевал пулеметчиком под Ригой на Первом Прибалтийском фронте в 6-й гвардейской армии. С боями прошел по Литве, участвовал в операции «Багратион» под Клайпедой. Чего только не повидал он за это время: вспоминал, как в одном из боев при взятии немецкой траншеи в его подразделении осталось в живых всего два человека, в другой раз пришлось помогать вытаскивать из болота застрявший танк. Роковыми для Василия Шпенкова стали бои на границах с Латвией. В одном из сражений 6-я армия, отбив наступательный порыв немцев, перешла в контрнаступление. Его прикрепили к расчету с противотанковым ружьем. Василий Николаевич сам выразил желание идти в числе первых, и, добравшись до вражеских траншей, он буквально на секунду отвернулся, чтобы предупредить товарищей о близости немцев, когда раздался выстрел. Его сразила снайперская разрывная пуля.

— Можно сказать, меня почти убили… — вспоминает тот эпизод ветеран. — Боевой товарищ вывел меня, истекающего кровью, с поля боя. Практически всю лопатку разорвало — рана была примерно 10 на 13 сантиметров. Если бы не вытащили меня из-под огня, погиб бы… В медсанбате перевязали. Помню, как в углу медсанбата валялись отрезанные руки и ноги. Командира взвода ранило в челюсть.

За тот бой Василию Николаевичу вручили медаль «За отвагу». Примечательно, что награда нашла своего героя только в 1946 году. За участие в боях награжден орденом Отечественной войны II степени. После тяжелого ранения последовали месяцы восстановления и скитание по госпиталям, но вернуться во фронтовой строй было уже не суждено — рука плохо двигалась. Старая рана и сегодня дает о себе знать… В мирное время в 59-м году Василий Николаевич участвовал в пуске первого турбогенератора станции, а позже за трудовые заслуги на Ново-Рязанской ТЭЦ награжден орденом Октябрьской революции. Во многом в такой замечательной форме старого фронтовика поддерживает его удивительная супруга — труженица тыла Мария Ивановна.

Уходить из гостей не хотелось: ведь здесь и сейчас мы знакомились с подлинной историей страны. Ни один учебник истории, ни один документальный фильм не сравнится с живым рассказом непосредственного участника сражений.

— Вы для нас ведь как родные, — провожая делегацию Ново-Рязанской ТЭЦ, произнесла Мария Ивановна Шпенкова. — Спасибо вам большое!

7 мая сотрудники Ново-Рязанской ТЭЦ поздравили своих коллег — ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла: Марию Федоровну Терехову, Владимира Андреевича Ерошкина, Зою Васильевну Давыдову, Ивана Васильевича Штыкова, Ираиду Михайловну Куканову, Ольгу Васильевну Бобровникову, Василия Николаевича Шпенкова, Марию Ивановну Шпенкову, Марию Александровну Котову и Валентину Михайловну Диденко с 70-летим Победы, вручили им подарки и материальную помощь.

Обратная связь
Политикой защиты и обработки персональных данных ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» .